日記

魚屋さん

大阪梅田に出ると必ず寄る場所があります。
それは、阪神百貨店の地下食料品街。
目玉が透き通ったアジ20尾が300円で手に入ったりします。
安いだけにサイズが小さめで、さばくのが面倒ですが、
その日の夜、お風呂に入る前に(全身が臭くなるから)
全部まとめて処理してしまいます。
少々身をたくさん削ったところで「安いから、まぁいーや」と
開き直れるので、包丁の練習にも丁度良いです。
最近、気付いたのですが、その売り場での私のライバルは
50歳を過ぎた風の、ひょっとするともっと上のおじい様
おばあ様ばかりです。
それとは対照的にお刺し身や切り身のコーナーは老若男女が
ごった返していますが、忙しいのを承知で私は言いたいです。
若者(かなりストライクゾーン広めで40歳以下)こそ包丁を
ふるって体力惜しまず、安くて新鮮な魚を食べようでは
ありませんか。
魚の顔の山は不気味だけど、爪の奥まで臭くなるけど、
出刃包丁片手に、いざ!
このままでは、丸物の売り場が滅亡の危機に陥ってしまい、
魚は切り身の姿で泳いでいると勘違いする子どもが増えるかも
しれません。(今でもいるらしい)
一時期、布屋さんが「最近の若い人は手作りしなくなった」と
嘆いていらっしゃいましたが、最近は裁縫をする若者が
増えて、布屋さんにも賑わいが戻ってきたそうです。
魚屋さんにも、そのパワーを是非、と思うのでありました。

6件のコメント

  • yuri

    包丁を使うのは嫌いじゃないんやけど、
    魚とか肉とか、切り身じゃないと触れない現代っ子の私です・・
    ということで、魚なんぞさばいたことありません。
    ちなみに、お裁縫も、
    ばあさまは、服とかいつも作ってるけど、
    私は、かろうじでボタンつけれるかくらいです。
    アキはできるみたいやけどね。

  • ゆふこ

    私も、一人暮らしするまで魚なんてさばいたこと
    なかったさ。一人暮らし祝いに出刃包丁もらって
    「じゃあ、お金もないことですし」と、半ば
    仕方なしに。。。
    でも、やってみたら何とかなるさ~。って感じ。
    ちなみに、私だってさばくのが好きなわけではない。
    生け作りが嫌いなくらいだから、魚の顔ばっか
    山積みにされた光景が怖いのなんのって。

  • にしじ

    OLの頃「魚さばけたらかっこえぇなぁ」などと不純な動機で料理教室の魚コースに1年通った。その後、たまたま魚釣りが趣味のダンナと結婚。腕前を披露しようと張り切ったが、釣り人は釣果を自分でさばくので、彼のほうが上手だった。
    ちなみに、そのお魚コースは人気低迷で廃止されました。

  • yuri

    できるようになるのかなぁ(´・ω・`)
    さんまは、ずーっと開きを買っていて、
    去年くらいに初めて丸ままのさんま買いました。
    いずれにしろ、
    ノータッチでそのまま焼くことには変わらないけどね・・・

  • ゆふこ

    できるできる。
    なせばなる。
    日曜はサバを買ってきた。
    やっぱ、大きい魚を少しだけさばくほうがラクだ。
    酢でしめて「サバ寿司にするぞ!」と意気込んだら、
    骨抜きを持ってなかったので、そのまま寿司に加工してみた。
    でも、食べてもそんなに気にならなかった。酢の効果???

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