魚屋さん
大阪梅田に出ると必ず寄る場所があります。
それは、阪神百貨店の地下食料品街。
目玉が透き通ったアジ20尾が300円で手に入ったりします。
安いだけにサイズが小さめで、さばくのが面倒ですが、
その日の夜、お風呂に入る前に(全身が臭くなるから)
全部まとめて処理してしまいます。
少々身をたくさん削ったところで「安いから、まぁいーや」と
開き直れるので、包丁の練習にも丁度良いです。
最近、気付いたのですが、その売り場での私のライバルは
50歳を過ぎた風の、ひょっとするともっと上のおじい様
おばあ様ばかりです。
それとは対照的にお刺し身や切り身のコーナーは老若男女が
ごった返していますが、忙しいのを承知で私は言いたいです。
若者(かなりストライクゾーン広めで40歳以下)こそ包丁を
ふるって体力惜しまず、安くて新鮮な魚を食べようでは
ありませんか。
魚の顔の山は不気味だけど、爪の奥まで臭くなるけど、
出刃包丁片手に、いざ!
このままでは、丸物の売り場が滅亡の危機に陥ってしまい、
魚は切り身の姿で泳いでいると勘違いする子どもが増えるかも
しれません。(今でもいるらしい)
一時期、布屋さんが「最近の若い人は手作りしなくなった」と
嘆いていらっしゃいましたが、最近は裁縫をする若者が
増えて、布屋さんにも賑わいが戻ってきたそうです。
魚屋さんにも、そのパワーを是非、と思うのでありました。
6件のコメント
yuri
包丁を使うのは嫌いじゃないんやけど、
魚とか肉とか、切り身じゃないと触れない現代っ子の私です・・
ということで、魚なんぞさばいたことありません。
ちなみに、お裁縫も、
ばあさまは、服とかいつも作ってるけど、
私は、かろうじでボタンつけれるかくらいです。
アキはできるみたいやけどね。
ゆふこ
私も、一人暮らしするまで魚なんてさばいたこと
なかったさ。一人暮らし祝いに出刃包丁もらって
「じゃあ、お金もないことですし」と、半ば
仕方なしに。。。
でも、やってみたら何とかなるさ~。って感じ。
ちなみに、私だってさばくのが好きなわけではない。
生け作りが嫌いなくらいだから、魚の顔ばっか
山積みにされた光景が怖いのなんのって。
にしじ
OLの頃「魚さばけたらかっこえぇなぁ」などと不純な動機で料理教室の魚コースに1年通った。その後、たまたま魚釣りが趣味のダンナと結婚。腕前を披露しようと張り切ったが、釣り人は釣果を自分でさばくので、彼のほうが上手だった。
ちなみに、そのお魚コースは人気低迷で廃止されました。
ゆふこ
お魚コース。。。会社帰りのOLには、
かなり渋めのお稽古事かと。。。さすが。
yuri
できるようになるのかなぁ(´・ω・`)
さんまは、ずーっと開きを買っていて、
去年くらいに初めて丸ままのさんま買いました。
いずれにしろ、
ノータッチでそのまま焼くことには変わらないけどね・・・
ゆふこ
できるできる。
なせばなる。
日曜はサバを買ってきた。
やっぱ、大きい魚を少しだけさばくほうがラクだ。
酢でしめて「サバ寿司にするぞ!」と意気込んだら、
骨抜きを持ってなかったので、そのまま寿司に加工してみた。
でも、食べてもそんなに気にならなかった。酢の効果???